logo alhimikov.net  алхимиков.нет
главная контакты карта сайта гостевая книга
 
 

 

 

О необходимости лабораторной практики в изучении дисциплины "Химия"

ХимияЛистая любой учебник по химии, мы натыкаемся на большое количество уравнений химических реакций: для кого-то эти символы латинских букв со знаками сложения являются понятными, а для кого-то просто набор иностранных букв. Но при глубоком изучении данной дисциплины знание различных реакций накапливается как снежный ком, и в итоге у абитуриента в голове образуется либо каша от бесконечного количества сложных уравнений, либо, что еще хуже, полностью пропадает интерес к изучению химии.

Не менее сложной школьной дисциплиной также является физика, где творится примерно похожая история. В итоге практически с самого начала изучения таких предметов у большинства школьников напрочь пропадает интерес к ним. Проблема и ее решение таится далеко не в том, что химия сложна, как наука, а в том, что школьник очень многого не видел и не увидит. Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Речь идет, несомненно, о проведении лабораторных опытов.

Лабораторные опыты по химии можно классифицировать совершенно по-разному. Опыты с химическими реакциями можно показать для развлечения. Например, дети очень любят, когда некий фокусник, смешивая чай с молоком, получал настоящие чернила, которыми после опыта писал слова на бумаге. Умному школьнику будет известно, что вместо чая в стакане был обычный раствор йода, а вместо молока – раствор крахмала. Данная реакция является качественной на определение крахмала в лабораторной практике, когда полученный раствор окрашивался в темно-синий цвет.

Другой стороной итога проведения химических опытов является визуальное накопление и подтверждение книжных знаний. Одно дело, когда мы в учебнике прочитали и запомнили, например, уравнение окислительно-восстановительной реакции:

KMnO4 + K2SO3 +H2SO4 => MnSO4 + K2SO4+ H2O

Другое дело, если знание данной реакции подтвердилось визуальным опытом, когда подкисленный фиолетовый раствор перманганата калия обесцветился, так как раствор полученных солей имеет прозрачную окраску.

Третьей и более сложной стороной проведения лабораторной практики является то, что школьник должен не только знать уравнения и подтверждать их визуально, но еще и понимать происходящие процессы. Например, что гвоздь будет растворяться в соляной кислоте несколько дней, а то и недель, нежели железная стружка. И один, и другой реагент состоит из железа, но визуально опытным путем подтверждается то, что дисперсность стружки в сотни тысяч раз выше, чем обычного гвоздя. Иначе говоря, площадь соприкосновения гвоздя с кислотой намного меньше, чем стружки, то есть число актов соприкосновения атомов железа с молекулами кислоты в единицу времени в сотни тысяч раз больше, отсюда и выше скорость химической реакции, хотя и в первом, и во втором случае в учебнике данная реакция описывается одинаково:

Fe + HCl => FeCl2 + H2

К сожалению, большинство современных школьников старших классов понятия не имеют, что, например, раствор карбоната натрия имеет щелочную среду и что лакмусовая бумажка, опущенная в такой раствор, приобретет характерный цвет. Более того, работая как репетитор ЕГЭ по химии, однажды мне пришлось услышать очень интересный вопрос на данную тему: «А раз среда щелочная, как у щелочей, то есть раствором такой соли можно обжечься?..». Невольно задумываешься: то ли смеяться, то ли плакать. Поэтому путем лабораторной практики школьники ярко могут увидеть и опять-таки подтвердить свои знания на опыте, и знать, что, вернемся к нашему примеру, карбонат-ион является слабым в данном растворе, поэтому связывается с протонами водорода от воды, тем самым в растворе накапливаются отрицательные гидроксид-ионы, что и дают нам щелочную среду.

Большим удивлением также становится то, что химический опыт можно увидеть не только в пробирке в классной аудитории, но и везде вокруг нас! К примеру, осенью листья меняют окрас с зеленого на оттенки желтого и красного. На самом же деле это пигмент хлорофилл под действием меньшей интенсивности солнечных лучей в связи с сезонным изменением угла падения их от Солнца начинает превращаться в другие пигменты иного цвета, которые при данной более слабой интенсивности будут улавливать больший спектр света солнечных лучей. Приведу более простой пример, где химии полно! Это кухня. Растворяя, например, пищевую соду в уксусной кислоте мы увидим обильное выделение газа, а именно углекислого газа. С той же содой можно привести еще не менее интересный и в то же время неприятный пример. Это изжога. С медицинской точки зрения изжога – воспаление пищевода в связи с забрасыванием кислого содержимого желудка в пищевод. То есть внутренняя среда пищевода становится не нормально кислой. По старому «дедовскому» способу необходимо выпить раствор пищевой соды. И неприятное ощущение и в правду уйдет! В чем же дело? Всё просто. Раствор пищевой соды имеет щелочную среду, которая в свою очередь нейтрализует кислоту желудочного сока.

Подводя итог выше сказанному, хочется добавить, что качественная подготовка по химии должна включать не только учебу, но и заинтересованность абитуриента в своих же знаниях, и для этого одних лишь только книжек недостаточно – необходимо подтверждать и укреплять свои знания на практике. Но нужно помнить, что без теории не будет никакой практики. Поэтому я считаю, что лабораторная практика должна быть не бременем для школьника, а увлекательным делом, которое вознаграждает нас как минимум улыбкой и как максимум достойными и крепкими знаниями.
 

 
меню

 

© «alhimikov.net» 2006-2008