logo alhimikov.net  алхимиков.нет
главная контакты карта сайта гостевая книга
   
 

Парацельс

Врач и химик Филипп-Аурел-Теофраст-Бомбаст фон Гогенхейм (1493—1541) назвал себя Парацельсом, т. е. «превосходящим Цельса» — знаменитого древнеримского врача, одного из медицинских авторитетов. Парацельс был реформатором алхимии и медицины, основоположником нового направления в алхимии, ставившего своей целью более широкое использование химических веществ при лечении болезней. Он впервые стал применять в качестве лекарств соединения меди, мышьяка, серебра, свинца, ртути, цинка и железа при строгом их дозировании. Афоризм Парацельса: «все есть яд, и ничто не лишено ядовитости. Одна только доза делает яд незаметным».
Парацельс был окружен, как и любой другой великий человек, «дымом сплетен, клубящимся вокруг него». О себе он писал: «Я изучал науку врачевания в университетах, искал разгадку в книгах и, не найдя ее, отправился в путь по странам». Был Парацельс и в России, где изучал болезни лошадей, коз и других сельско­хозяйственных животных. Он объездил почти всю Европу, посетил Египет и Турцию. В Голландии и Дании Парацельс участвует в военных действиях в качестве врача. Вместе с датскими войсками он попадает в Швецию, а затем в Польшу. В Швеции Парацельс изучал причины несчастных случаев на рудниках и болезни горняков. В 1522 г. он оказался в Венеции, а в 1527 г.— в Базеле (Швейцария) в должности городского врача и профессора медицины в местном университете. Свою деятельность в качестве профессора Парацельс начал с того, что рекомендовал студентам сжечь на площади города все книги врачей древности Гиппократа (460— 370 гг. до н. э.), Галена (129—199) и Авиценны из университетской библиотеки, что студенты под веселые возгласы и сделали. Эта акция вызвала возмущение городских властей, врачей и аптекарей... В Базеле Парацельс спас известного издателя Иоганна Фробениуса от ампутации правой ноги, вылечил от подагры и болезни почек знаменитого писателя и философа, дезидерия (т. е. коллекционера раритетов) Эразма Роттердамского (1466— 1536). Однако ни тот, ни другой не смогли спасти Парацельса от преследования властей города. Парацельс как официальный врач города имел право ревизовать работу аптекарей, способы приготовления ими лекарств, которые он называл «вонючей похлебкой». Аптекари наживали богатство на варварских рецептах местных врачей. Штрафные санкции Парацельса и закрытие им аптек вызвали гнев «отцов города». Эразм Роттердамский сказал Парацельсу: «Судьба не способствует твоему пребыванию в Базеле».
Зимней ночью Парацельс, которому угрожал арест, тайком покинул город. Он ищет пристанище в глухих поселках Альп, где лечит бедняков и создает одну из лучших своих книг — «Великое врачевание ран».

В 1541 г. измученный скитаниями Парацельс принимает приглашение архиепископа г. Зальцбурга (Германия) поселиться в городе, но жить ему осталось недолго: в том же году в возрасте сорока восьми лет Парацельс — одинокий и нищий человек — умер на постоялом дворе. Можно полагать, что Парацельс погиб от систематического отравления ртутью. Он считал, что когда-то все металлы были ртутью, и провел сотни опытов, чтобы из ртути получить золото. В конце жизни он признал неудачу, сказав: «Из семени лука вырастет лук, а не роза, орех или салат».По одной из легенд, Парацельс открыл секрет вечной молодости и не умер, а живет среди нас. Могила Парацельса на кладбище святого Себастьяна в Зальцбурге стала местом паломничества. Существует предание, что здесь в 1831 г. остановилось продвижение эпидемии холеры. Считают, что рассказы о Парацельсе легли в основу легенды о докторе Фаусте.

назад

 

можете почитать о

Бойль
Бэкон
Парацельс
Блэк
Либих
Зинин
Клаус
Дэви
Шёврель
Чугаев
Чичибабин
Ле-Шателье
Оствальд
Лавуазье
Фарадей
Бертло
Томпсон
Бородин
Бекетов
Гиббс
Нернст
Полинг
Бунзен

 

 

 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов
© «alhimikov.net» 2006-2008