logo alhimikov.net  алхимиков.нет
главная контакты карта сайта гостевая книга
   
 

 

Александр Порфирьевич БОРОДИН

бородин(12.XI. 1833 - 27.II. 1887)

Бородин Александр Порфирьевич - профессор химии и академик военно-медицинской академии, доктор медицины и композитор; из рода князей Имеретинских. Мать Бородина, урожденная Антонова, была умная, энергичная, хотя и малообразованная женщина; она не чаяла души в своем сыне, которого, в виду болезненной хилости, отличавшей годы раннего детства Бородина, воспитывали дома, под руководством опытных и сведущих преподавателей.
В деятельности Бородина могут быть отмечены три параллельных направления: научное, общественно-педагогическое и музыкальное.
Если на первые два направления взгляд может быть точно установлен, то об последнем этого еще нельзя сказать. По мнению одних, в числе которых находится Лист, Бородина нужно считать одним из наиболее выдающихся европейских композиторов; по мнению других - он человек большого таланта, принявший "худое" направление.
Что касается его научной и общественно-педагогической деятельности, то в первой ему, как иногда выражаются, "не везло". Работая под руководством знаменитого Н. Н. Зинина, Бородин хотел всецело отдаться занятиям химией, но не мог, потому что состоял ассистентом при кафедре общей патологии и терапии, что отрывало его от занятий химией. Несмотря на это, он с 1856 до 1869 г. напечатал в бюллетенях петербургской Академии наук два исследования: "О действии иодистого этила на гидробензамид и амарин и о конституции этих соединений" и "О действии иодистого этила на бензоиланилид".
Посланный в 1859 году за границу, он работал в Гейдельберге, Париже и Италии. В Гейдельберге он продолжал работать в том направлении, в котором работал в Петербурге и напечатал "Исследование некоторых производных бензидина".
Затем появляется интересная работа Бородина "Исследование о действии брома на серебряные соли уксусной, масляной и валериановой кислот"; ему удается таким образом получить бромокислоты и еще другие в высшей степени интересные вещества - именно смешанные ангидриды бромноватистой и жирных кислот.
Как только он начал уже разбираться в этом вопросе, появилась подробная работа Шютценбергера о подобных же соединениях хлорноватистой кислоты, вследствие чего Бородин оставил свою работу, предоставив дальнейшее расследование этого вопроса Шютценбергеру. А вопрос этот потому был интересен, что тут как бы получались кислоты, в которых гидроксильный водород был замещен галлоидом, т.е. соли, в которых вместо металла стоит галлоид. Затем Бородин уже в Италии работает над фтористыми соединениями и ему первому удалось получить фтористый бензоил, который по своим свойствам оказался вполне аналогичным с хлористым бензоилом. Эта работа представляла во 1-х один из первых примеров фтористых органических соединений, а во 2-х показала, что и в сложных углеродистых соединениях фтор является вполне соответствующим другим галлоидам.
Затем Бородин изучал действие натрия на валерьяновый альдегид. Тут ему удалось получить вещество, которое в свое время вызвало весьма большой интерес у химиков, именно так назван альдол, открытый и описанный Wurtz'oм, но когда Бородин явился в заседание с целью сделать свое сообщение, то увидел только что вышедшую работу Wurtz'a, подробно рассматривавшую вещество, о котором Бородин хотел сделать предварительное сообщение.
Кроме этого, Бородиным были исследованы продукты уплотнения альдегидов, представившие такие непреодолимые трудности, благодаря которым эти продукты долга оставались мало исследованными. Об остальных работах Бородина см. "Жур. русс. физ. хим. общ." (1888 г. вып. 4). Бородин напечатал 21 химическое исследование.
Как общественный деятель, Бородин прежде всего выдвигается в так называемом "женском вопросе". Более горячего и деятельного поборника женского образования трудно было найти. Для него это было "sancta sanctorum", ради защиты которого он готов был жертвовать всем. В истории развития высшего женского образования в России имя Бородина должно бесспорно занимать одно из первых мест. Недаром же на могилу его был возложен серебряный венок с надписью: "Основателю, охранителю, поборнику женских врачебных курсов, опоре и другу учащихся - от женщин врачей десяти курсов 1872 - 1887".
Эта надпись стоит памятника. Подводя итоги всему вышеприведенному не трудно видеть, что репутация одного из самых крупных ученых была вырвана у Бородина, можно сказать, из рук; если бы остались за ним альдол Wurtz'a, ангидриды Шютценбергера, прибавься они к его исследованиям над фтористыми соединениями и продуктами уплотнения альдегидов, имя Бородина в химии стояло бы наряду с именами наиболее крупных первоклассных ученых Зап. Европы. Когда Бородина спросили отчего он уступил Wurtz'y исследование альдолов, он вздохнул и сказал: - "моя лаборатория еле существует на те средства, который имеются в ее распоряжении, у меня нет ни одного помощника, между тем как Wurtz имеет огромные средства и работает в 20 рук, благодаря тому, что не стесняется заваливать своих лаборантов черной работою". Каждый русский ученый поймет глубокую правду и гуманность этих слов.

 

назад

 

 

можете почитать о

Бойль
Бэкон
Парацельс
Блэк
Либих
Зинин
Клаус
Дэви
Шёврель
Чугаев
Чичибабин
Ле-Шателье
Оствальд
Лавуазье
Фарадей
Бертло
Томпсон
Бородин
Бекетов
Гиббс
Нернст
Полинг
Бунзен

 

 Буду учиться за рубежом на выгодных условиях!

 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов
© «alhimikov.net» 2006-2008