logo alhimikov.net  алхимиков.нет
главная контакты карта сайта гостевая книга
 
 


периодическая система

рис. 21

периодическая система

рис.22

Детальный анализ проблемы осуществил в 1938 г. американский физик Л. Квилл, опубликовавший большую работу “Трансурановые элементы” (в этом же году он вместе с Л. Пулом предпринял попытку синтеза элемента с Z=61). Он предлагал два варианта структуры седьмого периода (таблицы 21 и 22). Согласно первому, на протяжении интервала Z=89—98 (т. е. от актиния до “экартути”) должно происходить систематическое заполнение 6d-подоболочки, тогда как построение 5f-подоболочки относилось к интервалу Z = 99—112. В этом случае структура седьмого периода резко отличалась от структуры шестого. В соответствии со вторым вариантом, появление 5f-электрона приурочивалось к Z = 95. а завершалась 5f-подоболочка у элемента с Z = 108; тем самым, переходные 6d-элементы как бы разрывались на две части. Обсуждая оба варианта, Квилл пытался предсказывать важнейшие химические свойства трансурановых элементов. Представления Квилла не повлияли на дальнейший ход истории их размещения в периодической системе, однако они отчетливо выявили неоднозначность и сложность этой проблемы.

В 1940 г. американские ученые Э. Макмиллан и Ф. Эйблсон синтезировали первый трансурановый элемент нептуний, показав, что он не является аналогом рения и обнаруживает определенное химическое сходство с ураном. Они высказали идею о группе “уранидов” в периодической системе.

периодическая система

рис. 23

Таблица 23 принадлежит американскому физику Г. Сиборгу и отражает его концепцию размещения трансактиниевых элементов в периодической системе; она получила название “актинидная теория”.

Впервые соображения по поводу семейства актинидов Г. Сиборг высказал 17 июля 1944 г. в закрытом докладе. Первая публикация относится к концу 1945 г. В ней он сформулировал “гипотезу о том, что ряд, подобный редким землям, начинается с Ас, так же, как ряд лантанидов — с La. Поэтому мы можем назвать довью ряд “актинидами” и предположить, что первый 5f-электрон появляется у Th”. В приложенной к статье периодической системе (таблица 23) ряд актинидов расшифровывался под рядом лантанидов. Однако важно отметить, что символы Th, Pa, U, Np, Pu, Am и Cm одновременно фигурировали и в соответствующих побочных подгруппах системы. Сиборг считал, что “для некоторых элементов ряда актинидов вопрос о том, приписать ли им электроны 5f или 6d является до некоторой степени академическим, так как энергия, необходимая для перехода из одной электронной оболочки в другую, может быть порядка энергий химических связей. Электронная конфигурация элемента может меняться при переходе от соединения к соединению и даже при изменении физического состояния данного вещества”. Позднее Сиборг развил представление о “смешанной” 5f—6d-под-оболочке в атомах актинидов, что объясняло обилие проявляемых ими степеней окисления по сравнению с лантанидами.

назад   вперед

 

  Rambler's 

Top100 Рейтинг@Mail.ru
© «alhimikov.net» 2006-2008      info@alhimikov.net