logo alhimikov.net  алхимиков.нет
 
навигация по сайту
гостевая книга

периодическая система

рис. 10

Таблица 10 опубликована английским ученым А. Камероном в 1909 г. В ней он сделал попытку разместить радиоэлементы трех радиоактивных рядов в периодической системе. Впервые предложение размещать химически тождественные радиоэлементы (изотопы естественных радиоактивных элементов) в одной клетке системы высказали в январе 1909 г. шведские химики Д. Стрёмгольм и Т. Сведберг. А. Камерон употребляет применявшиеся в то время обозначения радиоэлементов. В ряде случаев его таблица не отражает действительных химических свойств радиоэлементов, но например все эманации (изотопы радона) правильно размещены в нулевой группе. Камерон также первым рассмотрел на фоне периодической системы связь между типом радиоактивного распада и последующим изменением химической природы радиоэлемента. После открытия в первом десятилетии XX в. большого числа радиоэлементов (~30) периодическая система оказалась перед большими затруднениями, ибо в ней имелись лишь считанные свободные места в шестом и седьмом периодах. Работа Камерона наметила четкие пути выхода из положения, которые вскоре были реализованы (особенно после открытия английским ученым Ф. Содди явления изотопии в декабре 1913 г.). Отметим, что А. Камерон впервые ввел название “радиохимия”.

периодическая система

рис. 11

Нумерацию групп в системе элементов (с I по VIII) Д.И. Менделеев впервые ввел в ноябре 1870 г. — в таблице, приложенной к статье “О месте церия в системе элементов”. Тогда же он разделил элементы каждой группы на подгруппы (кроме VIII), однако, специально не обозначая их. Элементы от Li до F он называл типическими. Впервые обозначения подгрупп ввел, по-видимому, немецкий химик Э. Баур в 1911 г. (таблица 11). Он предложил термины “главная” [haupt] и “побочная” [neben] подгруппы, — пожалуй, единственный случай “словесного” обозначения подгрупп. Особенности таблицы Баура заключаются еще и в следующем: 1) поименованы недостающие в системе аналоги иода, цезия и тантала (соответственно, “супраиод”, “супрацезий” и “супратантал”), тогда как в других таблицах этим элементам соответствовали прочерки; 2) элементы семейства РЗЭ (от празеодима до лютеция) размещены как отдельная совокупность между четвертой и пятой группами.

Буквенные обозначения главной и побочной подгрупп “А” и “В” впервые встречаются в таблице, предложенной американскими химиками А. Блэнчардом и Ф. Уэйдом в 1914 г. (таблица 12). Однако в ней содержатся неточности, которые сохранялись во многих таблицах, публиковавшихся в 1910-1920-х гг., даже после разработки теории периодической системы. Как известно, в главные (А) подгруппы входят элементы, в атомах которых заполняется внешняя электронная оболочка (т. е. s- и p-элементы), в побочные (В)-d-элементы (заполнение предшествующей электронной оболочки). Эта четкая закономерность в таблице Блэнчарда и Уэйда отражается только в первой и второй группах, тогда как во всех последующих налицо “инверсия” обозначений “А” и “В”. Кстати говоря, подобная система индексации главных и побочных подгрупп встречается и в некоторых современных таблицах.

Вероятно, впервые, Блэнчард и Уэйд употребляли термины “короткие” и “длинные” периоды (вместо менделеевских “малых” и “больших”). Символ Nt (нитон) вместо Rn (радон) довольно долго использовался в ряде таблиц.. Это название (“блестящий”) было предложено У. Рамзаем, но не привилось.

В январе 1913 г. голландский ученый А. Ван ден Брук предположил, что порядковый номер элемента в периодической системе численно равен заряду ядра его атомов. В конце 1913 — начале 1914 гг. английский физик Г. Мозли подтвердил это предположение экспериментально, установил порядковые номера элементов в ряду от алюминия до золота и показал наличие в нем пробелов, соответствующих не открытым еще элементам с Z= 43, 61, 72 и 75. Таким образом, определилось точное число элементов между водородом и ураном. Периодический закон получил физическое обоснование и современную формулировку: свойства элементов, а потому и свойства образуемых ими простых и сложных веществ, находятся в периодической зависимости от зарядов ядер атомов элементов (Z).

периодическая система

рис. 13

Таблица 13 — первая таблица элементов, в которой представлены их действительные порядковые номера. Ее опубликовал в 1915 г. польский химик К. Фаянс. В ней обнаруживаются некоторые оригинальные особенности (например, водород не относится к какой-либо определенной группе; нулевая и восьмая группы помещены в левой части таблицы). Главные и побочные подгруппы обозначены, соответственно, буквами “а” и “b”. Правда, эти обозначения отвечают современным лишь для первой и второй групп. Что касается третьей — седьмой групп, то к “b”-подгруппам относятся элементы главных подгрупп. Подчеркивается особый характер семейства РЗЭ. Они заключены в рамку и рассматриваются как совокупность элементов между Ва и Та, не принадлежащих к определенным группам. К РЗЭ отнесен и не открытый еще элемент с Z = 72.

назад    вперёд

  Rambler's 

Top100 Рейтинг@Mail.ru
© «alhimikov.net» 2006-2008      info@alhimikov.net