logo   alhimikov.net алхимиков.нет
главная контакты карта сайта гостевая книга
 
навигация по сайту
гостевая книга

периодическая система

рис. 7

Весной 1877 г. чешский химик Б. Браунер познакомился со статьей Д.И. Менделеева “Периодическая законность химических элементов” и пришел к выводу, что дальнейшее развитие периодической системы “зависит от решения вопроса: какое положение в системе занимают элементы редких земель?” Изучая их свойства на протяжении многих лет, Браунер стал одним из крупнейших специалистов по химии РЗЭ. По просьбе Менделеева Браунер написал для 7-го издания “Основ химии” (1903 г.) специальный раздел “Элементы редких земель”.

Долгое время Браунер придерживался менделеевской точки зрения о размещении РЗЭ по группам системы. Но в 1902 г. он пришел к принципиально иному выводу: “Подобно тому, как в Солнечной системе целая группа астероидов занимает полосу на месте пути, по которому должна двигаться одна планета, так точно целая группа элементов редких земель могла бы занять в системе одно место, на котором в данном случае стоит один элемент... Элементы редких земель создали бы особую интерпериодическую группу... как продолжение теперешней четвертой группы, начиная от церия и кончая не известным до сих пор элементом с атомным весом 180, лежащим налево от тантала”. “Астероидная” гипотеза Браунера отражена в таблице 7. В “Основах химии” он обозначил РЗЭ в IV группе значком Се etc, а расшифровку дал под таблицей, как принято в настоящее время. Размещение всех РЗЭ в III группе первым предложил в 1906 г. немецкий химик К. Ценгелис-Атен, а окончательно развил эту идею его соотечественник Р. Мейер в 1914 г.

периодическая система

рис. 8

Таблица 8 была опубликована в 1905 г. швейцарским химиком А. Вернером — основоположником химии координационньк соединений. Эта таблица — прообраз современной длинной формы графического изображения периодической системы. В ней ряд РЗЭ располагается между II и III группами, а непосредственным аналогом Sc и Y является не открытый еще элемент (будущий лютеций). В таблице, пожалуй, впервые отражена идея, что в седьмом периоде может существовать второе “редкоземельное семейство”, в которое, в частности, входят, торий и уран. Также сделана попытка разместить в системе некоторые из открытых к тому времени радиоэлементов (обозначены символами Laa, Pba, Tea).

периодическая система

рис. 9

Таблица 9 связана с именем шведского ученого И. Ридберга (1906 г.) и знаменательна тем, что в ней проставлены порядковые номера элементов (Ридберг называл их порядковыми числами). Разумеется, они еще не имели современного физического смысла. Ученый исходил из принципа: “расположим элементы согласно системе и поместим в полученном ряду над каждым элементом его порядковое число”. Однако это было не самоцелью, а основывалось на исследованиях Ридбергом закономерностей возрастания атомных весов в периодах. “Порядковые числа” в нижней части таблицы отличались от современных порядковых номеров на 4 единицы. Для РЗЭ от церия до тантала Ридберг отводил 18 мест.

Ради исторической справедливости следует отметить, что понятие “номер” элемента ввел еще в 1865 г. английский ученый Дж. Ньюлендс. Оно понадобилось исследователю для формулировки “закона октав” (предвосхищение периодической повторяемости свойств элементов в их естественном ряду). В 1875 г. Ньюлендс употребил термин “порядковый номер”, однако никак не связывал его с периодической системой элементов, тогда как у Ридберга эта связь выражена отчетливо.

назад   вперёд


Наше бухгалтерское обслуживание ждет ваших заказов!
  Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов
© «alhimikov.net» 2006-2008      info@alhimikov.net