logo alhimikov.net  алхимиков.нет
главная контакты карта сайта гостевая книга
 

 

 


период. система
рис. 4

 

Таблица 4 помещена в 8-м издании “Основ химии” (1906 г.) В ней содержится нулевая группа, включающая открытые в 1894— 1898 гг. благородные (или инертные) газы. Обнаружение этих газообразных элементов, не вступавших в химические взаимодействия, поставило периодическую систему перед серьезными трудностями; некоторые исследователи даже отказывали этим “недеятельным” веществам в праве считаться химическими элементами. Однако впервые идея нулевой группы была высказана 5 марта 1900 г. на заседании Бельгийской академии наук Л. Эррерой, хотя его сообщение и было посвящено исследованию зависимости магнитных свойств простых веществ от мест, занимаемых соответствующими элементами в системе. У Менделеева нулевая группа расположена в левой части таблицы, перед группой щелочных металлов. Такое размещение благородных газов обычно принималось в большинстве публиковавшихся вариантов периодической системы вплоть до разработки ее теории и строгого определения понятия “период” с точки зрения теории строения атомов. Лишь в немногих таблицах нулевую группу располагали в правой части периодической системы (после галогенов).В таблице 4 дано четкое подразделение групп элементов на главные и побочные.

В таблицу включен радий (под символом Rd). Этот факт отражал окончательное признание Д.И. Менделеевым открытия явления радиоактивности и радиоактивных элементов, к чему ученый первое время (после 1896 г.) относился настороженно.Несмотря на то, что к 1903 г. уже были открыты почти все РЗЭ, Менделеев поместил в таблицу только символы лантана, церия и иттербия, считая остальные недостаточно изученными. По поводу проблемы РЗЭ Менделеев в 1906 г. писал: “Тут мое личное мнение еще ни на чем определенном не остановилось, и тут я вижу одну из труднейших задач, представляемых периодической законностью”.

периодическая система

рис. 5

Таблица 5 принадлежит австралийскому химику О. Мэссону (1895 г.). Помещенный здесь рукописный вариант был прислан автором Д.И. Менделееву (хранится в Архиве ученого в Санкт-Петербурге). Таблица Мэссона состояла из двух частей: основной и вспомогательной (приведена только основная). Особый интерес представляет следующее замечание Мэссона на полях таблицы: “Гелий и аргон помещаются в новую группу VIII, которая характеризуется валентностью 0 и атомностью =1”. (Мэссон имел ввиду число атомов в молекуле). Группа VIII содержит вакантные места, предназначенные для не открытых еще аналогов аргона и элемента, промежуточного между Не и Аr. Таким образом, предложение помещать новые газообразные элементы в VIII группу было высказано ранее появления идеи о нулевой группе. Далее, Мэссон, по-видимому, впервые, предлагает рассматривать водород как легкий аналог галогенов, включая символ Н в VII группу.

В том же году точку зрения о существовании в периодической системе группы “инактивных” элементов с атомными весами 4, 20, 36, 84, 132, 212, 292 высказал датский ученый Ю. Томсен (один из основоположников современной термохимии). Он, в частности, утверждал, что пришел к такому выводу еще до открытия аргона, однако “не хотел засорять науку гипотезами, которые невозможно было проверить”.

периодическая система

рис. 6

Историкам учения о периодичности Ю. Томсен известен как автор таблицы 6 — прототипа современной лестничной формы периодической системы (первый “набросок” лестничной формы встречается в работе английского химика Т. Бейли, 1882 г.). В таб-лице Томсена семейству РЗЭ предоставлено особое место, а их конечное число определено достаточно точно (~15). Кроме того. Томсон впервые сделал попытку математически выразить числа элементов в периодах: “Ряды, содержащие количества элементов 1, 7, 17, и 31, могли бы быть выражены как 1+2-3+2 • 5 + 2 • 7”.

назад    вперёд

  Rambler's 

Top100 Рейтинг@Mail.ru
© «alhimikov.net» 2006-2008      info@alhimikov.net