главная контакты карта сайта гостевая книга
 
 

История открытия кислорода

У кислорода интересная история открытия. Он,можно сказать был открыт трижды. Задержке его открытия способствовали свойства кислорода, такие как газообразность, бесцветность, отсутствие вкуса и запаха.

Ученые предполагали о существовании данного вещества.

Интересным фактом является то, что впервые кислород выделили не химики. Это сделал изобретатель подводной лодки К. Дреббель в начале XVII в. Этот газ он использовал для дыхания в лодке, при погружениив воду. Но работы изобретателя были засекречены. Поэтому работы К. Дреббеля не сыграли большой работы для развития химии.

Открыт же был кислород практически одновременно, независимо друг от друга, великими химиками XVIII века шведом Карлом Вильгельмом Шееле и англичанином Джозефом Пристли. Шееле выделил кислород немного ранее, однако его трактат «О воздухе и огне», где имелись данные о кислороде, был опубликован позже, чем сообщение об открытии Пристли. Они открыли новый газ. Только и всего. И до конца жизни остались преданными теории флогистона, которая в конце XVIII века стала тормозом для развития науки.

Главной же фигурой в открытии кислорода является великий фраццузский химик Антуан Лоран Лавуазье. Он узнал о кислороде от самого Пристли. И уже через два месяца. До встречи с Пристли Лавуазье не знал, что в процессах горения принимает не весь воздух, а только его часть. Он в течении двух лет занимался изучением процессов горения. Он проводил скурпулёзные количественные измерения.

Лавуазье проводил опыты с оксидом ртути (II). Для этого он использовал запаянную реторту.

Опыт Лавуазье

Лавуазье поместил в реторту ртуть и запяял её и нагрел. Он наблюдал образование красного оксида ртути, уменьшение объёма воздуха и увеличение массы прореагировавшей ртути.

В другой реторте, при более высокой температуре, разложил полученные в предыдущем опыте 2,7 г оксида ртути, в результате чего было получено л 2,5 г ртути и 8 кубических дюймов газа, о котором говорил Пристли. В первом опыте, в котором часть ртути была превращена в оксид, как раз на 8 кубических дюймов уменьшился объём воздуха, а то, что в нём осталось стало «азотом» –безжизненным газом, не поддерживающим ни дыхания, ни горения. Газ, выделенный при разложении оксида, проявлял противоположные свойства азоту, и Лавуазье назвал его «жизненным газом». Лавуазье изучил и выяснил сущность процесса горения. Был сделан сильнейший удар по теории флогистона и надобность в ней исчезла

Такова краткая история открытия важнейшего химического элемента кислорода. который занимает основную массу земной коры.

 

Лавуазье Пристли Шееле
Антуан Лоран Лавуазье Джозеф Пристли Карл Вильгельм Шееле

Меню


 

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов
© «alhimikov.net» 2006-2008