главная контакты карта сайта гостевая книга
 
 

История открытия галлия

Первооткрывателем галлия является француз П. Лекок де Буабодран. Это произошло 27 августа 1875 года.

Буабодран

О своем открытии он сообщил делая доклад в Парижской Академии наук. Он описал свойства нового химического элемента. 29 августа он был назван галлием,в честь франции, которая в древности называлась Галлия. Ученый проводит интенсивные опыты по изучению свойств. Результаты исследований он направляет в один из научных журналов. Статья написанная им достигает Петербурга, где жил великий русский ученый Д.И.Менделеев. Он то и ждал с нетерпением публикацию. Ведь существование химического элемента было предсказано теоретически Менделеев после открытия им периодического закона. Назывался он экаалюминий, т.е. похожий на алюминий.Периодический закон обладал и предсказательной особенностью.На основании закона Менделеевым была построена периодическая таблица, в которой каждый элемент получил свое место, в соответствии с атомными массами и свойствами. Но некоторые клетки таблицы оказались незанятыми. Причем Д.И.Менделеев предсказал в том числе его физические и химические свойства.
Д.И.Менделеев, прочитав статью, пришел к выводу, что открытый элемент галлий, есть ни что иное, как экаалюминий. На следующий день после прочтения, Менделеев написал на французском языке статью "Заметка по поводу открытия галлия"
При проведении опытов и исследований свойств галлия, Лекок де Буабодран получал поразительные по точности предсказанные Менделеевым свойства галлия (экаалюминия). Галлий оказался очень легкоплавким металлом, температура плавления составляла около 30°С, металл плавился при прикосновении человеком к нему.

галлий

 

С другой стороны металл при обычных условиях не менял внешнего вида, заметные процессы окисления проявлялись только при температуре красного каления.
но значение атомного веса оказалось не таким как предсказал Менделеев. Написав письмо Лекоку де Буабодрану, он предположил, что полученное вещество не является чистым, а содержит какие-то примеси. Через некоторое время Лекок де Буабодрану удалось получить чистый галлий, и каково ж было его удивление, что атомная масса оказалась такой же, как и предсказал Д.И. Менделеев.
Через некоторое время П. Лекок де Буабодран прислал русскому химику своё фото, на котором он сделал надпись с подписью «Почтительный знак совершенного уважения и мое живейшее желание считать Менделеева в числе моих друзей. Л. де Б.», а Д. И.Менделеев написал: «Лекок де Буабодран. Париж. В 1875 г. открыл экаалюминий, названный галлием, Ga = 69,7».

Меню

 

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет

© «alhimikov.net» 2006-2009
Копирование материалов разрешено при условии размещения ссылки на сайт.