главная контакты карта сайта гостевая книга
 
 

История открытия цезия

Цезий удостоился звания первого химического элемента, нахождение которого в земной коре было обнаружено на основании данных, полученных при помощи спектрального анализа. Этот факт отражён в самом названии элемента, от лат. caesius – небесно-голубой; в полученном спектре две линии, обозначающие цезий, находились в синей части спектра. На самом деле, судьба цезия – редкого щелочного металла – могла сложиться совсем иначе. В 1846 году минеролог А. Брейтхаупт исследовал минералы и руды острова Эльба и обнаружил окрашенную разновидность кварцита. Он назвал её поллуксом (поллуцитом). Немецкий химик К. Платтнер, профессор металлургии в Горной академии в Фрайберге, получил очень маленькое количество поллукса для исследований. Но его количество было настолько небольшим, что хватило только для проведения одного  анализа. Платтнер выделил из образца отдельные компоненты, входящие в его состав, и не обнаружил ничего нового. Но, к удивлению, исследователь увидел, что сумма масс всех обнаруженных составных частей составила 92,75% от массы взятого исходного образца. Разница массы составила более 7%, однако, учёный не смог объяснить этот факт в связи с тем, что у него не было больше поллукса, необходимого для ещё одного исследования. Тем не менее, Платтнер показал, что поллукс содержит в себе самое большое количество щелочей по сравнению со всеми известными на тот момент силикатами. Два более распространённых щёлочных металла, натрий и калий, умело скрыли от глаз экспериментатора будущий цезий.

цезий
Цезий


В 1860 году Р. Бунзен и Г. Кирхгоф изучали химический состав воды из Дюркхеймского минерального источника при помощи спектрального метода анализа. Из исследуемого образца были выделены кальций, стронций, магний, литий, затем капля упаренного раствора была проанализирована на спектроскопе. Исследователи обнаружили две яркие голубые линии, расположенные близко друг к другу. Одна по своему местоположению на спектре почти совпала с характерной линией стронция. Бунзен и Кирхгоф пришли к выводу, что вещество, которое характеризуется такими линиями в спектре, неизвестно. Учёные сделали вывод, что это вещество является простым и относится к щёлочным металлам. Они же и предложили назвать новый металл цезием. По голубому цвету раскалённых паров этого элемента было доказано его присутствие в смеси с натрием, литием и стронцием.
11 апреля 1860 года Бунзен написал своему коллеге в области фотохимии Г. Роско о своём открытии нового щёлочного металла. Официально об открытии цезия Бунзен сообщил 10 мая 1860 года на заседании Берлинской Академии наук. Через полгода у Бунзена было уже 50 г достаточно чистого хлороплатината цезия. Для получения этого количества переработали приблизительно 300 тонн минеральной воды и выделили около 1 кг хлорида лития – побочный продукт. Это доказывает очень низкое содержание цезия в минеральных водах.

Бунзен Кирхгофф
Р. Бунзен Г. Кирхгоф


По прошествии четырёх лет итальянский химик-аналитик Ф. Пизани тоже взялся за изучение поллукса. Ему улыбнулась удача, он доказал присутствие цезия в данном минерале и объяснил ошибку К. Платтнера. Оказалось, что немецкий учёный принял выделенный им сульфат цезия за смесь сульфатов калия и натрия. Но металлический цезий был получен ещё не скоро. Только в 1882 году К. Заттерберг, немецкий химик, впервые выделил металлический цезий при помощи электролиза смеси цианидов цезия и бария. Независимо от него почти в одно и тоже время цезий был получен в России Н.Н. Бекетовым в результате восстановления магнием CsAlO2 в токе водорода.

Меню


 

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов
© «alhimikov.net» 2006-2008