alhimikov.net
главная контакты карта сайта гостевая книга
 
 

История открытия бария

 

Барий находится во второй группе периодической таблицы, как и его аналоги не содержится в природе в свободном состоянии. Он встречается в сульфатных и карбонатных минералах. Один из таких минералов активно изучался алхимиками ещё в 1602 году.
В. Касциорало, сапожник из Болоньи, в 1602 году обратил внимание на то, что тяжёлый шпат (BaSO4) при нагревании с углём и олифой и последующем охлаждении до комнатной температуры начинает излучать красноватый свет. Этому минералу дали название болонского фосфора, или болонского камня, или солнечного камня. Это был BaS (сульфид бария). Необычному свечению моментально придумали множество объяснений. Например, Н. Ламери, французский химик, в своей книге "Курс химии" написал, что свечение болонского камня в темноте определяется содержанием в нём серы. Такое же свойство было характерно и для другого минерала – фосфора Болдуина (безводного нитрата кальция).

Барий

Долгое время тяжёлый шпат считали разновидностью того же соединения, которое образует известняк, пока в 1774 году шведский химик К. Шееле вместе с И. Ганном не открыли новое соединение во время изучения пиролюзита. Новое вещество образовывало белый осадок при взаимодействии с серной кислотой. Шееле было установлено, что в состав тяжёлого шпата входит неизвестная ранее земля, которую назвали "баритовой" (от греч. "барис" – тяжёлый).
К концу 18 века оксид бария был уже хорошо известен и стали высказываться предположения, что в его состав входит неизвестный металл. Так А. Лавуазье в 1789 году опубликовал эту точку зрения в своём учебнике химии. В "Таблице простых тел" барит был отнесён к числу простых тел. Выделить новый металл удалось Г. Дэви только в 1808 году в результате электролиза расплавленных солей бария.

Дэви
Г.Дэви



Меню



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет
© «alhimikov.net» 2006-2008