logo   alhimikov.net алхимиков.нет
главная контакты карта сайта гостевая книга
 


ФИШЕР (Fischer), Ганс

Fischer27 июля 1881 г. – 31 марта 1945 г.
Нобелевская премия по химии, 1930 г.

Немецкий химик Ганс Фишер родился в г. Хехст-на-Майне в семье Анны Фишер (в девичестве Гердеген) и Эйгена Фишера, химика по специальности и директора фабрики и фирмы «Калле» по производству красителей. После окончания начальной школы в Штутгарте Фишер получил в Висбадене среднее образование, которое завершил в 1899 г. В Лозаннском университете изучал химию и медицину; учебу продолжил в Марбургском университете, где в 1904 г. получил степень по химии, а четыре года спустя и степень по медицине.

После врачебной практики во 2-й медицинской клинике в Мюнхене Фишер весь 1909 г. проводил эксперименты по химии под руководством Эмиля Фишера (однофамилец) в 1-м Берлинском химическом институте. Здесь он исследовал комплексные структуры сахаров и пептидов (комплексов, частично состоящих из аминокислот – основополагающих соединений живых организмов). Вернувшись в 1910 г. в Мюнхен, он начал изучать структуру билирубина – красновато-желтого пигмента, обнаруженного в желчи и, как известно, химически подобного гемину – пигменту крови. Хотя многие химики пытались определить структуру этих двух соединений и таким образом определить природу их взаимосвязи, проблема оказалась слишком сложной.

В 1913 г. Фишер становится лектором по курсу физиологии в Мюнхенском институте физиологии. Спустя три года он – профессор медицинской химии в Инсбрукском университете. Лишения, вызванные начавшейся первой мировой войной, сильно осложнили проведение экспериментальных исследований. В 1917 г. его работа была прервана, так как в результате осложнений после перенесенного ранее приступа туберкулеза ему пришлось удалить почку. В конце войны он переходит в Венский университет в качестве профессора органической химии, а в 1921 г. ему предоставили ту же должность в Мюнхенском техническом университете, где он и работал до конца своей научной деятельности.

В Мюнхене Фишер организовал химическую лабораторию и разработал научную программу исследований природных пигментов. Подобно другим сложным соединениям, эти пигменты содержат комбинации более простых соединений. Одно из таких соединений, пиррол, состоит из четырех атомов углерода и одного атома азота, соединенных в кольцо. Когда четыре пиррольные структуры соединяются в замкнутое кольцо, образуется вещество, называемое порфирином. В то время считали, что порфирин является основой всех природных пигментов, включая билирубин и гемин. В действительности, однако, каждый пигмент имеет определенные заместители и, кроме того, специфические перегруппировки порфириновых групп. Только одна молекула гемина, например, содержит 76 атомов. Для такой большой молекулы законы химических комбинаций позволяют рассчитать все варианты структуры (или изомеры), каждый из которых может иметь совершенно различные химические свойства.

Несмотря на сложность тематики, значительное число исследований было уже проведено на природных пигментах. В своих работах Фишер синтезировал и расщеплял различными способами большие молекулы в надежде определить характеристики каждой комбинации. Его конечной целью было понять структуру гемина, билирубина (который, как он считал, образуется при расщеплении гемина) и растительного зеленого пигмента хлорофилла (который был, по его мнению, подобен гемоглобину). В процессе работы Фишер и его помощники получили огромное количество новой информации о тысячах пиррольных комбинаций, и в 1929 г. он синтезировал гемин.

В 1930 г. Фишер был награжден Нобелевской премией по химии «за исследования по конструированию гемина и хлорофилла, особенно за синтез гемина». В своей речи при презентации Х.Г. Седербаум, член Шведской королевской академии наук, назвал работу Фишера с гемином и пигментами крови «научным достижением, которое вряд ли могло бы быть получено предыдущими поколениями». «Исследования Фишера показали, – продолжил Седербаум, – что природа, несмотря на ее непомерное многообразие, довольно экономно использует стандартный строительный материал для конструирования... таких сильно различающихся как по внешнему виду, так и по распространению двух веществ», как хлорофилл и красный пигмент крови.

Будучи фанатичным исследователем, Фишер глубоко переживал невозможность продолжать свою работу из-за второй мировой войны. Обезумев от горя после почти полного разрушения его института в результате бомбардировки военной авиацией, он в 1945 г. покончил с собой. После его смерти несколько его бывших коллег продолжили его работу с хлорофиллом и в 1960 г. в конце концов описали его структуру.

В 1935 г. Фишер женился на Вильтруде Гауф, которая в то время была вдвое моложе его. Детей они не имели. Хотя химические исследования были главным делом его жизни, ему также нравились восхождения в горы и катание на лыжах. Требовательный учитель, он чувствовал большую ответственность за своих студентов и всячески им помогал.

Кроме Нобелевской премии, Фишер был удостоен медали Либиха Германского химического общества (1929), медали Дэви Лондонского королевского общества (1937) и других наград. Он являлся почетным доктором Гарвардского университета.


Источник: Лауреаты Нобелевской премии: Энциклопедия. Пер. с англ.– М.: Прогресс, 1992.

НАЗАД

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов