logo   alhimikov.net алхимиков.нет
главная контакты карта сайта гостевая книга
 


РОБИНСОН (Robinson), Роберт

РОБИНСОН (Robinson)13 сентября 1886 г. – 8 февраля 1975 г.
Нобелевская премия по химии, 1947 г.

Английский химик Роберт Робинсон родился в имении Рафферд, неподалеку от Честерфилда (графство Дербишир). Он был старшим из пяти детей Уильяма Брэбери Робинсона и его второй жены Джейн (Дэйвинпорт) Робинсон. С 1874 г. семья Робинсонов преуспевала, занимаясь производством перевязочных материалов. Дед Робинсона, Уильям Робинсон, начал производство ваты, изобрел механический станок для изготовления корпии и разработал технологический процесс автоматического нарезания хлопчатобумажных перевязочных материалов.

Когда Робинсону было три года, их большая семья (в нее также входили восемь детей от первого брака его отца) поселилась неподалеку от Нью-Брэмптона. Получив начальное образование в детском саду миссис Уилке и окончив затем честерфилдскую среднюю школу, Робинсон поступил в Фалнекскую школу – известное учебное заведение, расположенное между Лидсом и Брэдфордом, которым руководила религиозная община моравских братьев. Робинсон, чья семья исповедовала конгрегационализм, оставался в Фалнекской школе до 1902 г., а затем поступил в Манчестерский университет.

Робинсон проявлял глубокий интерес к математике, но отец, видя в сыне продолжателя семейного бизнеса, настоял на том, чтобы он изучал химию. Химический факультет Манчестерского университета, во главе которого стоял Уильям Г. Перкин-младший, был в то время ведущим центром в области преподавания и научных исследований. Когда Робинсон поступил туда, членом факультета был родившийся в России химик Хаим Вейцман, будущий первый президент Израиля и основатель Научно-исследовательского института в Реховоте, а однокашником Робинсона – Уолтер Н. Хоуорт. В 1905 г., окончив с отличием университет, Робинсон стал работать в частной научно-исследовательской лаборатории Перкина, где изучал структуру и химические свойства бразилина, получаемого из дерева красителя. Это природное красящее вещество и его производное, гематоксилин, оставались предметом исследований Робинсона в течение последующих 69 лет. К числу других тем, интерес к которым возник у Робинсона в период совместной работы с Перкином и сохранялся на протяжении всей жизни, относятся соли пириллия, антоцианидины и синтез алкалоидов.

Робинсон возвратился в Манчестерский университет в качестве младшего члена университетской корпорации в 1906 г. и в 1907 – 1909 гг. стал стипендиатом. В 1910 г. он получил докторскую степень, а 2 года спустя, в возрасте 26 лет, стал первым профессором чистой и прикладной органической химии в Сиднейском университете в Австралии. В том же году он женился на Гертруде Майд Уэлш, которая вместе с ним училась в Манчестерском университете. У супругов родились сын и дочь.

Робинсон заведовал кафедрами органической химии в университетах Ливерпуля (1915 – 1920), Сент-Эндрю (1921) и Манчестера (1922 – 1928), а также в Университетском колледже Лондона (1928 – 1930). Он стал преемником Перкина в качестве профессора химии Оксфордского университета. В 1920 г. Робинсон в течение короткого времени работал руководителем научно-исследовательских работ «Бритиш дайстафф корпорейшн», где приобрел обширные знания в области химии красителей. Они очень пригодились ученому, когда тот в 1929 г. занял должность консультанта в научно-исследовательской комиссии отдела красящих веществ «Империал кемикл индастриз лимитед».

Вслед за изучением бразилина Робинсон использовал производные катехина, а затем предпринял попытку синтезировать алкалоид, содержащий изохинолин – бициклическую структуру из атомов углерода и азота. Алкалоиды представляют собой сложные азотсодержащие вещества растительного происхождения, включая хинин, кокаин, атропин, морфин и опиум. Еще работая в лаборатории Перкина в Манчестере, Робинсон синтезировал папаверин. Поскольку приготовление алкалоидов гидрастина, наркотина и тропинона (тесно связанного с атропином и кокаином) не представляет труда, Робинсон полагал, что эти химические вещества должны подобным же образом синтезироваться растениями. Его теория биогенезиса алкалоидов, согласно которой 3 простые молекулы, соединяясь, образуют сложную систему, была позднее подтверждена в результате осуществленного с помощью изотопного индикатора анализа реакций, происходящих в живых растениях. Робинсон синтезировал, а затем установил структуру многих других алкалоидов, в том числе морфина, стрихнина, бруцина, акуамицина и (совместно с Р.Б. Вудвордом) аймалина.

Вместе с женой Робинсон провел обширное исследование цветочных пигментов антоцианина (синевато-красного цвета) и антоксантина (желтого цвета). Они синтезировали в лаборатории многие пигменты, которые оказались идентичными образующимся естественным путем веществам. Робинсон и его сотрудники разработали скоростные тесты для определения пигментов с использованием всего лишь нескольких цветочных лепестков и опубликовали каталог пигментов цветов. Применив эти короткие тесты к анализу пигментов растений, супруги Робинсон исследовали также генетические изменения в цветах.

Еще одной сложной молекулярной структурой, которая представляла для Робинсона интерес, являлся скелет углеродного кольца стероидных гормонов. В сотрудничестве со многими учеными, в том числе с Джоном У. Корнфортом, Робинсон получил женский гормон эстрон и 3 синтетических эстрогена: стильбэстрол, гексэстрол и диенэстрол. Ученый также внес вклад в теорию поведения электронов в химических реакциях, в ту ее часть, которая касалась вопросов распределения электронов и условной валентности в ароматических углеродных соединениях. Идеи Робинсона заложили основы современной теоретической органической химии и были впоследствии развиты другом ученого Артуром Лэпуортом в Манчестерском университете.

После начала в 1939 г. второй мировой войны Робинсон посвятил значительную часть своих усилий работе, связанной с военными заказами, в т.ч. созданию взрывчатых веществ и защите от химического оружия. Он также внес вклад в развитие химиотерапии, работая в совете по медицинским исследованиям. Особое внимание ученый уделял предпринимаемым им попыткам синтезировать пенициллин, который был открыт Александером Флемингом в 1928 г. В 1945 – 1950 гг. Робинсон был президентом Лондонского королевского общества. На этом посту он сыграл видную роль в налаживании научно-исследовательской работы в послевоенные годы, многое сделал для активизации деятельности международных научных союзов. За эту работу в 1949 г. ученый был награжден орденом «За заслуги». В 1947 г. Робинсону была присуждена Нобелевская премия по химии «за исследования растительных продуктов большой биологической важности, особенно алкалоидов». Во вступительной речи от имени Шведской королевской академии наук Арне Фредга подчеркнул, что прояснение структуры алкалоидов – «задача одновременно и трудная, и увлекательная. Она требует от экспериментатора высокого мастерства, творческого подхода и железной логики». «Все это проявил сэр Роберт, – добавил Фредга. – Вот почему мы чествуем его как нашего выдающегося современника».

Когда в 1951 г. Робинсон достиг установленного в Оксфордском университете срока выхода в отставку, его пребывание на занимаемом посту было продлено до 1955 г. В этом году он стал президентом Британской ассоциации содействия развитию науки. Он был также президентом Общества химической промышленности (1958 – 1959). Вторая мировая война нарушила планы Робинсона по созданию журнала, который предоставил бы химикам-органикам возможность публиковать материалы по самым значительным проблемам. Однако позднее замысел был воплощен в жизнь: Робинсон вместе с Р.Б. Вудвордом основал такой журнал и назвал его «Тетраэдр» («Tetrahedron»). В 1957 г. вышел его первый номер.

Товарищ Робинсона по Манчестерскому университету, Хаим Вейцман, разработал технический процесс крекинга нефти, который лег в основу производственной деятельности промышленной компании «Петрокемиклз лимитед». Робинсон был директором этой компании. В 1935 г. «Петрокемиклз» вошла в «Шелл кемикл компани», где ученый занял должность консультанта. Работа в нефтяной промышленности привела к тому, что Робинсон заинтересовался составом и происхождением нефти.

Человек чрезвычайно разносторонних интересов, Робинсон, помимо науки, увлекался музыкой, фотографией и литературой. Он и его жена были заядлыми садоводами, оба очень любили пешие прогулки в горы. Работая в Австралии, они совершали восхождения на новозеландские Альпы и до начала второй мировой войны проводили отпуск в горах Великобритании, Норвегии, в Пиренеях, во французских и швейцарских Альпах. Когда Робинсону было 80 лет, он покорил Столовую гору в Южной Африке. Еще в детстве научившись играть в шахматы, он неоднократно завоевывал титул чемпиона, был даже президентом Британской шахматной федерации (1950 – 1953). После 80 лет Робинсон ослеп, но продолжал играть в шахматы по почтовой переписке, а за 2 года до смерти совместно с Рэймондом Эдвардсом написал книгу «Искусство и наука шахмат».

Гертруда Робинсон умерла в 1954 г., незадолго до выхода мужа в отставку из Оксфордского университета. Три года спустя Робинсон женился на Стерн Хиллстром. За несколько лет до смерти – а умер ученый в возрасте 88 лет в Грейт-Миссендене (графство Бекингемшир, Англия) – Робинсон начал писать 2-томную автобиографию и (совместно с Э.Д. Морганом) учебник «Введение в органическую химию», который был опубликован после его смерти.

Среди многочисленных наград, которых был удостоен Робинсон, – медали Лонгстаффа (1930) и Фарадея (1947) Британского химического общества, медали Дэви (1930), Королевская (1932) и Копли (1942) Лондонского королевского общества, медаль Лавуазье Французского химического общества (1946), медаль Франклина Франклиновского института (1947) и медаль Свободы правительства США (1947). Ученый был членом Биохимического общества, Общества эндокринологии, Ассоциации королевских инженеров Эдинбургского королевского общества, Королевского колледжа хирургов, Королевского колледжа врачей Эдинбурга, Австралийской академии наук, Новозеландского королевского общества, Академии наук Индии. Иностранный член многих других научных обществ, он являлся обладателем почетных ученых степеней университетов Белфаста и Бристоля, Лондона и Парижа. Кембриджа и Оксфорда и многих, многих других.


Источник: Лауреаты Нобелевской премии: Энциклопедия. Пер. с англ.– М.: Прогресс, 1992.

НАЗАД

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов