logo   alhimikov.net алхимиков.нет
главная контакты карта сайта гостевая книга
 


ПОПЛ, ДЖОН (PoplePople, John)


(1925–2004), (США). Нобелевская премия по химии, 1998 (совместно с В.Коном).

Родился 31 октября 1925 в курортном городке Бёрнам-он-Си в Сомерсете, на западном побережье Англии, в семье торговца готовой одеждой Кейта Попла. Старший из двух братьев.

Братья были отправлены учиться в Бристольскую грамматическую школу, когда Джону исполнилось 10 лет. В 12 лет он настолько полюбил математику, что занимался выводом собственных алгебраических формул. Его успехи были замечены, и родители, посовещавшись с учителями, решили направить его в Кембриджский университет для изучения математики. Попл начал учебу в Тринити колледже в октябре 1943.

Во время войны следовало быть в армии, однако Попл с частью сверстников из университета был оставлен в университете для работы над военными проектами. Одновременно учился и закончил первые две ступени университета в 1946. Правительство больше не нуждалось в его услугах, и ему пришлось искать работу. Его приняли в Бристольскую авиастроительную компанию.

В 1947 он продолжил учебу в Кембридже. Прослушал новые курсы по квантовой механике у Поля Дирака (Нобелевский лауреат по физике, 1933) по теоретической химии у Джона Леннарда-Джонса (John Lennard-Jones), по космологии у знаменитого физика-теоретика Фреда Хойла, по динамике жидкостей и статистической механике.

Это определило его выбор, и в июне 1948 Попл стал заниматься теоретической химией у Леннарда-Джонса. Следующие 10 лет (1948–1958) он продолжал работу в Кембридже, защитив в 1951 диссертацию. Занимался теоретическим анализом молекулы воды, ее водородными связями и строением жидкой воды в целом. В 1952 сформулировал свой общий подход к математизации химии, определивший направление его последующей деятельности.

Вместе с Паризером и Парром он разработал теорию Попла – Паризера – Парра – модель систем, состоящих из одноэлектронных атомов, занимался проблемами физической химии. В 1958 Попл возглавил новый отдел фундаментальной физики в Национальной физической лаборатории около Лондона. Академический 1961–1962 он провел в Технологическом институте Карнеги в Питтсбурге, сейчас это часть университета Карнеги-Меллона. В 1964 он перебрался в Питтсбург и занялся компьютерными проблемами теоретической химии. С 1986 Попл –профессор в Северо-западном университете в Эванстоне, штат Иллинойс.

Метод молекулярных орбиталей, разработанный Малликеном, способствовал пониманию электронной структуры молекул и образования химических связей. Изобретение компьютера обеспечило ученых мощным инструментом, причем сам Малликен и его коллеги первыми создали машинные программы для расшифровки структуры молекул.

Компьютеризация обработки сложных уравнений квантовой механики для количественного описания структуры молекул и их химических превращений стала необходимостью.

С этой целью Попл создал теоретическую модель, в которой с помощью серии все более совершенных приближений решались квантовомеханические уравнения, описывающие волновую функцию в уравнении Шредингера. Модель давала возможность контролировать точность вычислений. Метод Попла стал доступен исследователям благодаря разработанной компьютерной программе GAUSSIAN.

Сейчас методы квантовомеханических расчетов (по Поплу и Кону) используется для интерпретации данных во всех областях химии. Объективным показателем широкого применения метода компьютерного расчета по Поплу служит его индекс цитируемости за 21 год, начиная с 1981. Он прочно занимает второе место в мире по цитируемости. На его 176 публикаций за 1981–1997 химики ссылались 14 044 раз, а это означит, что столько раз они пользовались его разработками.

С помощью компьютерных методов создаются новые катализаторы, лекарства и полимерные материалы. Корректный выбор активного центра ферментов с числом атомов от 20 до 60 позволяет рассчитывать механизмы его связывания с метаболитами (антиметаболитами) и последующую биохимическую трансформацию субстрата для нужд биохимии, токсикологии, фармакологии и клинической медицины. Структура, окружающая активный центр фермента белковой части, описывается более простыми методами. Например, рассчитывался механизм защиты мышечного миоглобина от отравления оксидом углерода. Оказалось, что это достигается за счет образования водородной связи молекулы кислорода с одной из аминокислот белковой части молекулы миоглобина, это не может происходить с молекулой СО.

В 1998 Поплу вместе с В.Коном присуждена Нобелевская премия «за развитие компьютерных методов в квантовой химии».

Умер 15 марта 2004 в Чикаго от рака печени.

НАЗАД

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов