logo   alhimikov.net алхимиков.нет
главная контакты карта сайта гостевая книга
 


МАЛЛИС, КЭРИ (Mullis, Kary)


(р. 1944) (США). Нобелевская премия по химии 1993 года (совместно с М.Смитом).

MullisРодился 28 декабря в г. Ленуар (Северная Каролина) Родители – фермер Сэсил Бэнкс Маллис и мать – Бернис Альберта (урожденная Фредерикс). Семья жила рядом с фермой деда. Дед доил коров и снабжал соседей молочными продуктами. В детстве Маллис мастерил и запускал самодельные ракеты, экспериментировал с химическими веществами.

После окончания средней школы учился Технологическом институте штата Джорджия, где получил степень бакалавра в 1966. Затем была степень доктора по биохимии в Калифорнийском университете в Беркли в 1972, где он преподавал биохимию до 1973.

В молодости кроме химии всерьез интересовался математикой и физикой. Будучи аспирантом-биохимиком, после посещения курса лекций по астрофизике он опубликовал в престижном научном журнале «Nature» статью «Космологические последствия обращения времени».

В 1973 стал постдокторантом по детской кардиологии Университета Канзасской медицинской школы по проблеме, связанной с васкулярной физиологией легких. В 1977 по 1979 работал в области фармацевтической химии в Калифорнийском университете в Сан-Франциско.

В 1979 поступил на работу в компанию «Сетус» в Эмервилле (Калифорния) в качестве биохимика, специалиста в области ДНК. Занимался синтезом олигонуклеотидов и в результате изобрел метод полимеразной цепной реакции (ПЦР), основную концепцию которого развил к 1983.

Метод включает четыре компонента: сегмент двойной спирали ДНК, называемый темплатной ДНК, который следует копировать, два олигонуклеотидных праймера (короткие отрезкив односпиральной ДНК, каждый из которых комплементарен одной из коротких последовательностей темплатной ДНК), нуклеотиды – химические строительные блоки, из которых строится молекула ДНК, и фермент полимераза, который копирует темплатную ДНК, присоединяя к ней свободные нуклеотиды в правильной последовательности.

Эти ингредиенты нагревают, что вызывает разъединение двойной спирали темплатной ДНК на отдельные спирали. Смесь охлаждают, чтобы праймеры связались с комплементарными концами отрезков темплатных цепей. Затем полимераза начинает копировать темплатные отрезки присоединением нуклеотидов на один из концов праймеров и в итоге производя двойную спираль ДНК.

Повторение цикла увеличивает количество ДНК по экспоненте: каждые 30 циклов, что занимает всего несколько минут, дают более миллиарда копий исходной последовательности ДНК.

В августе 1984 Маллис доложил свою идею на семинаре фирмы, но коллеги восприняли ее безразлично. Единственным человеком, поддержавшим его идею, был основатель фирмы «Биосёрч», выпускающей аппараты для автоматического синтеза олигонуклеотидов.

Первую версию статьи Маллиса и соавторов по методу ПЦР редакция журнала «Science» отклонила. Все же он опубликовал статьи и в «Science» (1985), и в «Nature» (1986). А метод ПЦР стал быстро распространяться в практике.

Метод ПЦР относится к числу фундаментальных научных технологий 20 в. Он позволяет всего за несколько часов перевести микрограммы генетического материала в приемлемые для последующих исследований количества вещества. Метод широко применяется в медицине, генетике, биотехнологии, судебной медицине и др.

Например, в медицинской диагностике можно быстро идентифицировать источник бактериальной или вирусной инфекции непосредственно из малого образца генетического материала. ПЦР используют для обследования пациентов с наследственными заболеваниями. Биологи применяют ПЦР для генетического анализа ископаемых остатков. Так сложилась основа новой научной дисциплины – палеобиологии.

В 1986 Маллис стал руководителем по молекулярной биологии в фирме «Кситроникс» в Сан-Диего, Калифорния, где его деятельность была связана с ДНК-технологиями и фотохимией. В 1987 – консультант более дюжины корпораций, включая «Итсмен Кодак», «Эбботс лэбс» и др.

В 1993 Маллис получил Нобелевскую премию «за вклад в развитие методов химии на основе ДНК – за изобретение метода полимеразной цепной реакции».

Ему принадлежит ряд патентов, среди которых изобретения, связанные с применением ПЦР-технологии к светочувствительным пластикам, изменяющим окраску при освещении.

Он написал и опубликовал в 1998 автобиографию Танец без покровов в поле разума. Считает себя писателем. Время от времени выступает с эксцентричными идеями: о необходимости легализации продажи легких наркотиков; что американцы не были на Луне, а соответствующий эпизод снят и смонтирован в Голливуде; что СПИДа, как единой болезни нет, а просто люди переполнены пассивными до поры вирусами и др.

Работает вице-президентом фирмы «Бёрстейн текнолджис» в Ирвине, Калифорния. Эта фирма специализируется в области совершенствования электронной диагностики на основе технологии оптических дисков.

НАЗАД

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов