logo   alhimikov.net алхимиков.нет
главная контакты карта сайта гостевая книга
 


ЛЕЛУАР (Leloir), Луис Федерико

Leloir6 сентября 1906 г. – 2 декабря 1987 г.
Нобелевская премия по химии, 1970 г.

Аргентинский биохимик Луис Федерико Лелуар родился в Париже, когда его родители, Федерико Лелуар и Ортенсиа (Агуирре) Лелуар, совершали поездку во Францию. Мальчику исполнилось два года, и семья Лелуаров возвратилась в Буэнос-Айрес, где Луис позднее посещал начальную и среднюю школы. По окончании университета в Буэнос-Айресе Лелуар в 1932 г. получил медицинский диплом. Затем он в течение двух лет работал в университетской больнице, однако, чувствуя неудовлетворенность из-за ограниченности доступных тогда возможностей медицинского лечения, начал работать в университетском Институте физиологии под руководством Бернардо Усайи над изучением роли надпочечников в метаболизме углеводов.

Поскольку Лелуара все больше интересовала биохимия, он в 1936 г. поехал в Англию, в биохимическую лабораторию Кембриджского университета – крупный научно-исследовательский центр, возглавляемый Фредериком Гоулендом Хопкинсом. После изучения в течение года биохимии ферментов Лелуар возвратился в Институт физиологии в Буэнос-Айресе, где он занимался метаболизмом этанола и окислением жирных кислот в бесклеточном печеночном экстракте. Такое исследование было необычным, поскольку в то время считалось, что для этого процесса необходимы неразрушенные клеточные структуры. Затем Лелуар присоединился к группе ученых, которые изучали роль почки в регулировании кровяного давления. Эта работа привела к получению ангиотензина пептида (который может расщепляться ренином, вырабатываемым почкой ферментом) из ангиотензиногена, создаваемого печенью белка.

После укрепления политического влияния Хуана Перона в 1943 г. в Аргентине Усай был уволен, а его научно-исследовательская группа распущена. Уехав в США, Лелуар работал в качестве ассистента-исследователя в биохимических лабораториях Карла Ф. Кори в Вашингтонском университете в Сент-Луисе (штат Миссури), а затем под руководством Дэйвида Э. Грина в Колледже врачей и хирургов Колумбийского университета в Нью-Йорке. Вернувшись два года спустя в Аргентину, Лелуар проводил исследования в Институте биологии и экспериментальной медицины, частном институте, работавшем в Буэнос-Айресе под руководством Усайи. Благодаря финансовой поддержке Хаиме Кампомара, владельца текстильной компании, в 1947 г. был создан Институт биохимических исследований, директором которого стал Лелуар. Первоначальная задача научных исследований, которые проводились в этом институте, состояла в синтезе молочного сахара (лактозы). В то время биохимики знали, что происходящий в живом организме процесс распада углеводов (полисахаридов и крахмала) на более простые сахара служит источником энергии, необходимой для жизни. Значительно меньше было, однако, известно о том, каким образом эти комплексные органические молекулы синтезируются живыми системами.

В поисках фермента для катализа обратимого синтеза лактозы Лелуар и его коллеги обнаружили, что этот процесс требует наличия двух неустойчивых к нагреванию коферментов, которые он идентифицировал как глюкозо-1, 6-дифосфат и нуклеозид уридиндифосфатглюкоза. Как позднее сказал Лелуар, «присутствие в качестве кофермента уридина было в своем роде новшеством, так как в других соединениях... встречался нуклеозид аденина. Появление производных сахаров в сочетании с нуклеозидом было также новым фактором».

Лелуар и его помощники догадывались, что уридиндифосфатглюкоза должна обладать и другими функциями, помимо действия в качестве кофермента в метаболизме галактозы. И действительно, они обнаружили, что уридиндифосфатглюкоза является также донором глюкозы при образовании трегалозфосфата дисахаридов и сахарозофосфата. Сотрудники различных лабораторий вскоре открыли множество других сахарных нуклеотидов и показали их две основные функции: во-первых, они участвуют в процессе взаимопревращения простых сахаров и, во-вторых, действуют в качестве доноров в реакциях превращения глюкозы, ведущих к синтезу ?1- и полисахаридов. В 1959 г., после того как Лелуар и его коллеги обнаружили, что гликоген (основной запасной углевод человека и животных) образуется из уридиндифосфатглюкозы, они проанализировали синтез крахмала в растениях и доказали, что участвующий в этом процессе сахарный нуклеотид представляет собой аденозиндифосфатглюкозу.

Когда в 1955 г. диктатура Перона была свергнута, новое правительство предоставило Институту биохимических исследований большее помещение. В 1962 г. институт был присоединен к университету в Буэнос-Айресе в качестве его филиала, а Лелуар назначен руководителем биохимического отделения. От этой административной должности он впоследствии отказался, чтобы проводить больше времени в лаборатории.

В 1970 г. Лелуару была присуждена Нобелевская премия по химии «за открытие первого сахарного нуклеотида и изучение его функций в превращении сахара и в биосинтезе сложных углеводов». «Лелуар установил, что реакция превращения происходит не в сахарах как таковых, – сказал Карл Мирбак, представляя Лелуара от имени Шведской королевской академии наук, – а в соответствующих сахарных нуклеотидах». «Другие ученые быстро осознали фундаментальное значение открытия Лелуара, – продолжал он. – На сегодняшний день известны и подробно охарактеризованы более сотни сахарных нуклеотидов, участие которых в различных реакциях является решающим». После получения Нобелевской премии Лелуар стал национальным героем Аргентины, была даже выпущена почтовая марка с его портретом.

Продолжая проводить биохимические исследования, Лелуар в последние годы изучал роль липидов – промежуточных химических соединений в синтезе полисахаридов из сахарных нуклеотидов, а также участие долихола (вещества полиизопрена) в синтезе гликопротеидов, которые являются компонентами биологических мембран и иммунологических веществ групп крови.

Лелуар, о котором его студенты и коллеги отзывались как о человеке обходительном и участливом, славился умением проводить важные научные исследования при ограниченных финансовых возможностях. В 1943 г. Лелуар женился на Амелии Зухербухлер. У супругов родилась дочь. Ученый и его жена жили в Буэнос-Айресе, здесь же Лелуар умер 2 декабря 1987 г.

Лелуар принимал активное участие в работе Аргентинского общества биохимических исследований и Панамериканской ассоциации биохимических обществ. Ему присуждены награды и почетные степени университетов разных стран. Ученый был членом американской Национальной академии наук, Американской академии наук и искусств, Американского философского общества, Папской академии наук и Лондонской королевской академии.


Источник: Лауреаты Нобелевской премии: Энциклопедия. Пер. с англ.– М.: Прогресс, 1992.

НАЗАД

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов