logo   alhimikov.net алхимиков.нет
главная контакты карта сайта гостевая книга
 


ФИШЕР (Fischer), Эрнст Отто

Fischerрод. 10 ноября 1918 г.
Нобелевская премия по химии, 1973 г.
(совместно с Джефри Уилкинсоном)

Немецкий химик Эрнст Отто Фишер родился в Солне, пригороде Мюнхена, и был младшим из трех детей Карла Тобиаса Фишера, профессора Физического института Мюнхенского технического университета, и Валентины Фишер (в девичестве Данцер). Фишер получил образование сначала в местной школе, а затем в «Гимназии Терезы» и технической школе в Мюнхене. После завершения обучения в 1937 г. он был призван на двухлетний срок по воинской повинности в германскую армию, а после начала второй мировой войны служил на территории Польши, Франции и Советского Союза. В течение шести месяцев он находился в американском плену и был освобожден в 1945 г.

Когда в 1946 г. Мюнхенский технический университет был вновь открыт, Фишер возобновил свои исследования, выполняя их совместно с Вальтером Хибером, пионером в области изучения металлокарбонилов (металлов, химически связанных с молекулами, содержащими углерод и кислород). В 1952 г. в Мюнхене Фишеру присудили докторскую степень, и он остался здесь работать в должности ассистента-исследователя.

В своей диссертации, написанной в 1951 г. и посвященной металлокарбонилам, Фишер подверг детальному анализу структуру дициклопентадиенильного железа, или ферроцена. Ранее химиками Т.Дж. Кили и П.Л. Паусоном был открыт ферроцен, а также обнаружено, что он содержит два пятичленных кольца из атомов водорода и углерода, соединенных с одним атомом железа. Принятые в то время теории утверждали, что такие молекулы должны быть крайне нестабильными, хотя в действительности это вещество обладало превосходной химической и термической стойкостью. Фишер решил найти объяснение данному аномальному явлению.

Первоначальные исследования по стабильности ферроцена привели его к мысли, что Кили и Паусон заблуждались, когда предполагали, что два углерод-водородных кольца ферроцена лежат в одной плоскости и соединены одной относительно слабой связью с атомом железа, находящимся посередине. Фишер описал ферроцен как «совершенно новый тип ковалентного комплекса». Используя рентгеноструктурный анализ, Фишер определил, что два кольца расположены параллельно, слоями, или в виде сандвича с атомом железа, расположенным между ними по центру. В результате центральный атом металла связан с каждым из пяти атомов углерода верхнего и нижнего кольца. Это объяснило высокую стабильность молекулы и привело к открытию нового класса соединений.

В дальнейших экспериментах Фишер подтвердил, что существуют и другие молекулы с аналогичным строением. По предложению Вальтера Гафнера Фишер синтезировал дибензолхром, который состоял из двух параллельных колец бензола, соединенных расположенным в центре атомом хрома. Большинство химиков считало, что такую молекулу создать нельзя. Фишер продолжил свои исследования с переходными металлами (химическими элементами, у которых внутренняя электронная оболочка заполнена не полностью и их свойства частично напоминают как свойства металлов, так и свойства неметаллов), отдавая особое предпочтение комплексам металлов с аренами (ароматическими углеводородами).

В 1954 г. Фишер стал ассистент-профессором Мюнхенского технического университета. Спустя три года он уже профессор неорганической химии Института неорганической химии при Мюнхенском техническом университете. Одновременно он работает в качестве приглашенного профессора для чтения лекций в университетах Иены и Марбурга, а затем и Висконсинского университета в г. Мэдисон.

В 1964 г. Фишер сменил Вальтера Хибера на посту директора Института неорганической химии при Мюнхенском техническом университете, где он создал прекрасные условия для рентгеноструктурных и спектроскопических исследований молекулярной структуры. Его лаборатория вскоре заняла лидирующее положение в области исследований по металлоорганической химии. Интересовавшийся проблемами углубленных исследований и эффективности науки, Фишер часто выступал на эти темы как в стенах Института неорганической химии, так и, продолжая читать лекции за рубежом, во Флоридском университете (1971 г.), в Массачусетском технологическом институте (1973 г.).

В 1973 г. Фишер разделил с Джефри Уилкинсоном Нобелевскую премию по химии, присужденную «за новаторские работы, выполненные независимо друг от друга, по химии металлоорганических, так называемых сандвичевых, соединений». Индвар Линдквист, член Шведской королевской академии наук, в своей речи при презентации лауреатов заявил, что «открытие и доказательство новых принципов связей и структур, имеющихся в сандвичевых соединениях, являются значительным достижением», практическую значимость которых в настоящее время еще невозможно предсказать.

Работы Фишера заложили фундамент для создания новых катализаторов, используемых в различных промышленных процессах, включающих получение фармакологических средств и видов топлива с низким содержанием свинца. С этого времени он начал проводить исследования карбиновых комплексов переходных металлов, что привело к появлению новых классов металлоорганических соединений.

Внимательный по отношению к коллегам и студентам, предупредительный и дружелюбный, он был вдохновенным учителем. В свободное время читал курс истории. Никогда не был женат.

Кроме Нобелевской премии, Фишер был награжден премией по химии Гёттингенской академии наук (1957) и премией памяти Альфреда Штока Германского химического общества (1959). Он является почетным членом Американской академии наук и искусств, а также многих других научных обществ и имеет почетные звания университетов Мюнхена, Эрлангена и Нюрнберга.


Источник: Лауреаты Нобелевской премии: Энциклопедия. Пер. с англ.– М.: Прогресс, 1992.

НАЗАД

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов