logo   alhimikov.net алхимиков.нет
главная контакты карта сайта гостевая книга
 


КРУЦЕН, ПАУЛЬ (Crutzen, Paul)


(р. 1933) (Нидерланды). Нобелевская премия по химии, 1995 (совместно с М.Молиной и Ф.Ш.Роуландом).

CrutzenРодился в Амстердаме 3 декабря 1933 в семье Йозефа Круцена и Анны Гурк. Кроме Пауля в семье росла дочь. В 1929 в возрасте 17 лет полька Анна переехала в Амстердам для работы экономкой. Здесь она встретилась с немцем Йозефом, который перебрался сюда из Ваальса, городка на границе с Бельгией и Германией, около Аахена.

В мае 1940 Нидерланды подверглись нападению фашистской армии, и в тот же год Пауль пошел в школу. Класс переезжал из помещения в помещение, т.к. здание было конфисковано оккупантами. В течение зимы 1944–1945-х не хватало еды и топлива. Многие умерли от голода и болезней, включая нескольких одноклассников. Нормальное образование стало возможным только с осени 1945.

В 1946 Круцен поступил в среднюю школу с углубленным знанием естественных наук и окончил ее в июне 1951. Он не хотел оставаться на иждивении родителей и поступил в техникум (Техническая школа Миддельбаре), чтобы получить специальность гражданского инженера. Обучение продолжалось 3 года.

С лета 1954 до февраля 1958 работал в мостостроительном бюро Амстердама, в шведском портовом городе Евле в строительном конструкторском бюро.

1 июля 1959 Круцен переехал в Стокгольм, т.к. Пауль получил место программиста на кафедре метеорологии Стокгольмской высшей школы (c 1961 – Стокгольмский университет). Метеорологический институт Стокгольмского университета и объединенный с ним Международный метеорологический институт находились на переднем крае в области метеорологических исследований, и здесь были самые быстродействующие компьютеры.

До 1966 Круцен, переквалифицировавшись в программиста, занимался, главным образом, метеорологическими проектами, например, моделью тропического циклона. Одновременно он слушал некоторые лекционные университетские курсы, а в 1968 защитил диссертацию на метеорологическую тему. Это дало ему возможность стажировки в Англии в Кларендоновской лаборатории Оксфордского университета.

Еще в 1965 Круцену было предложено создать модель аллотропного распределения кислорода в разных слоях атмосферы. Этот проект заинтересовал его в связи с проблемой фотохимии атмосферного озона. Многочисленными исследованиями было установлено, что разрушение стратосферного озона происходит с участием множества радикалов, предшественниками которых служат как природные компоненты, так и загрязняющие атмосферу антропогенные соединения. При этом отдельные циклы действуют не изолированно, а взаимодействуют между собою. В 1971 Круцен высказал гипотезу об участии монооксида азота в каталитическом разрушении озона. В качестве источника оксидов азота рассматривалась сверхзвуковая высотная авиация. Работа стимулировалась сообщениями о планируемом резком увеличении интесивности движения на высотах 20–30 км в результате строительства флота сверхзвуковых самолетов.

В 1973 он защитил диссертацию на степень доктора наук на тему О фотохимии озона в стратосфере и тропосфере и загрязнении стратосферы высоко летающими самолетами. С тех пор он в основном специализировался по этой химико-экологической проблеме.

Озоновая проблема оказалась тесно связанной с важными экономическими факторами, и для ее решения потребовалось принятие на международном уровне политических решений, непосредственно затрагивающих жизненные интересы многих миллионов людей. Эти решения были приняты в условиях далеко не полной и довольно противоречивой информации о происходящих в стратосфере изменениях. Сейчас нельзя однозначно оценить роль таких действий, поскольку их результаты будут проявляться в течение длительного времени. Но в любом случае, они останутся в памяти человечества как первые в его истории крупномасштабные соглашения, направленные на предотвращение нарушения сложившихся на планете химических равновесий.

Исследования Круцена стимулировали развитие таких относительно новых научных дисциплин, как экологическая химия и химия атмосферы.

В 1974 Круцен стал исследователем Национального центра исследований атмосферы в Боулдере, США, где работал до 1980, одновременно с 1976 читая лекции в Колорадском государственном университете в Форт-Коллинзе.

В 1980 Круцен работал в Институте химии Макса Планка в Майнце, Германия, а в 1983–1985-х был директором этого института. Параллельно выполнял профессорские функции: с 1987 по 1991 в Чикагском университете, с 1992 – в Калифорнийском университете (Ла-Йолла) и с 1997 по 2000 – в Утрехтском университете (Нидерланды).

В 1995 Круцену вместе с американцами М.Молина и Ф.Р.Роуландом присуждена Нобелевская премия «за работу по химии атмосферы, особенно в связи с образованием и разрушением озона».

Круцен – самый цитируемый автор среди геологов (2911 ссылок на 110 публикаций за 1991–2001). По-видимому, его работы больше интересуют геофизиков и метеорологов, чем химиков.

С 2000 Круцен в отставке.

НАЗАД


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов  

<