главная контакты карта сайта гостевая книга

Нобелевская премия за 2013 год

Мартин Карплюс

Мартин Карплюс
Мартин Карплуса родился столице Австрии Вене 15 марта 1930 года, и переехал со своими родителями и братом в США в 1938 году, он был студентом Гарвардского колледжа.Затем он поступил в Калифорнийский технологический институт, в котором получил в 1953 году докторскую степень по химии. 1953-55 годах работал два года в качестве стипендиата в Оксфорде( Англия). Затем вернулся в США и в период с 1957 по 1960 г. был профессором в университете штата Иллинойс. В 1966 году становится профессором химии в Гарвардском университете, где он и по настоящее время продолжает свои исследования. В 1996 году становится профессоромв Университете Луи Пастера. Мартин Карплюс также является членом Национальной академии наук, Американской академии искусств и наук, и иностранным членом Нидерландской академии искусств и наук и Лондонского королевского общества.
За научные заслуги в 1967 году награжден премией АХО (Американского химического общества), в 1979-стал лауреатом премии Международного общества квантовой биологии, 1987- лауреатом премии Ленгмюра Американского физического общества и многими другими наградами.

Майкл Левитт

Майкл Левитт

Майкл Левитт родился в Южно-Африканской Республике в Претории9 мая 1947 года в еврейской семье из Плунге (Литва), Его отец был литовского, а мать чешского происхождения. В 16 лет семья переехала в Великобританию. 1967 году Майкл поступает в лондонский Королевский колледж., по окончании которого получает степень бакалавра по физике. Впоследствии Левитт продолжил обучение в Лаборатории молекулярной биологии Кембриджского университета, где получил в 1972 году степень доктора . Работы Левитта в Кембридже была связаны с построением различных моделей пространственных структур транспортной рибонуклеиновой кислоты (тРНК).

В период с 1972 года по 1974 год Майкл проводит научные исследования в области биофизики в стенах института имени Вейцмана в израильском городке Реховоте, В 1974 - 1977 годах проводил научные исследования в Лаборатории молекулярной биологии в Кембридже, будучи научным сотрудником .

С 1977 года по 1979 год трудился в США в институте биологических исследований Солка. В 1979 году он вернулся в Израиль и продолжил исследовательскую работу в институте Вейцмана в Реховоте. Стал гражданином Израиля в 1980 году, проводя часть времени в Израиле, часть в США.

С 1987 года Левитт занимал должность профессора структурной биологии в Стэнфордском университете, в период с 1993 года по 2004 год был руководителем отдела структурной биологии данного университета. Помимо этого, с 1995 по 1996 год Майкл Левитт проводил совместные исследования с Институтом Вейцмана в Реховоте и в период с 2003 по 2004 год -Парижским университетом.

Майкл Левитт — один из основателей методов компьютерного моделирования и исследования структур биологических молекул (в основном белков).
Является членом Европейской организации молекулярной биологии, членом Лондонского Королевского общества, членом Национальной академии наук США, членом Американской академии искусств и наук.


Ари Уоршел

Ари Уоршел

Уоршел родился в 1940 году в кибуце Сде-Нахум во время британского мандата в Палестине.

Он служил в рядах Армии обороны Израиля в 1958-1962 годах в звании капитана. Затем учился в технологическом институте в Хайфе. Окончил с отличием со степенью бакалавра наук в области химии в 1966 году и получил степень магистра и докторскую степень в области химической физики в институте Вейцмана в Иерусалиме.

В 1970-1972 годах Уоршел работал сотрудником Гарвардского университета в Кембридже, штат Массачусетс . Затем он вернулся в Израиль в институт Вейцмана, где получил степень доктора наук . В 1974-76 годах году проводил исследовательскую работу в лаборатории молекулярной биологии в Университете Кембриджа(Англия), В 1976 году перешел в отдел химии как преподаватель, доцент химии в Университете Южной Калифорнии, недалеко от Лос-Анджелеса.
В 1977-78 годах работал доцентом в институте Вайцмана.С 1979 года по 1991 год работал адъюнкт-профессором химии, профессором , с 1991 года профессором химии и биологии в Южной Калифорнии (США).

В 2011 году — присвоено звание заслуженного профессора химии и биохимии Университета Южной Калифорнии.
Уоршел считается одним из основателей раздела биологии вычислительной энзимологии. Он занимался изучением строения, механизмов каталитического действия и молекулярной структуры ферментов.

Уоршел является членом Американского биофизического общества, членом Британского Королевского химического общества,членом Национальной академии наук США в 2009 году.

 

 

НАЗАД

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет