главная контакты карта сайта гостевая книга

Нобелевская премия за 2010 год

Судзуки
Акиро Судзуки
Негиши
Эи-ичи Негиши
Хек
Ричард Хек

Нобелевскую премию по химии в 2010 году получили ученые химики: американцы Ричард Ф.Хек (1931) , Эи-ичи Негиши (1935) и японец Акиро Судзуки (1930) из Университета Хоккайдо. Формулировка нобелевского комитета звучит так "За разработку новых, более эффективных путей соединения атомов углерода друг с другом с целью построения сложных молекул, которые улучшают нашу повседневную жизнь". Целью ученых создание сложнейших органических молекул. Из курса школьной органической химии известно, что органические соединения состоят из атомов углерода, образующих скелет молекулы. Проблемой ученых являлось то, что атомы углерода очень тяжело образуют соединения с другими атомами. Проблема была решена за счет катализатора из палладия. Так вот, действие катализатора, атомы углерода начинают друг с другом взаимодействовать, образуя сложные органические структуры. Трое ученых изучали эти процессы. Практически одновременно появились реакции, названные по фамилиям химиков.

Японский химик Акира Судзуки родился 12 сентября 1930 года в городке Мукава, расположенный на японском острове Хоккайдо.Закончил университет Хоккайдо в Саппоро. После получения степени доктора философии остался работать в альма-матер в качестве ассистента. После этого 3 года (с 1963 по 1965) работал с Гербертом Чарлзом Брауном в университете Пердью. По окончании сотрудничества с Брауном вернулся в родной университет, где уже работал в статусе профессора. В 1994 году Судзуки уходит из университета Хоккайдо и 1 год работает Окаямском университете наук. А с 1995 по 2002 работает в Университете наук и искусства Курашики. В 1979 году опубликовал первые сведения о органическая реакции арил- винилбороновых кислот с арил- или винил-галогенидами, катализируемая комплексами Pd(0). Во многих современных публикациях этот процесс называют также «реакцией Судзуки-Мияуры», или «сочетанием Судзуки». Реакция Судзуки широко используется в препаративной органической химий для получения полиолефинов, стиролов, а также замещенных бифенилов.

Японский химик Ейичи Негиши родился 14 июля 1935 года в городе Чанчунь (в то время - столица марионеточного японского государства Маньчжоу-го, сейчас является китайским городом).Степень бакалавра получил в 1958 году в Токийском университете. Потом начал работать в химической компании "Teijin". В 1960 поступил в Пенсильванский университет, где в 1963 году получил степень доктора философии. После этого вернулся в компанию "Teijin". Но потом все-таки выбрал академическую карьеру и в 1966 году начал работать в лаборатории Герберта Чарлза Брауна в Университете Пердью. в 1968 получил должность ассистента профессора Брауна. С 1972 по 1979 работал Сиракузском университете, но потом вернулся в Пердью. Автор более чем 400 работ, объединённых в 2 книги.Был награжден Премией Гуггенхайма (1987), Премией японского химического общества (1996), Премией Эдварда Френкланда (2000), Премией Ямада-Кога (2007), Золотой медалью пражского университета (2007).

Американский химик Ричард Хек (Richard F. Heck) родился 15 августа 1931 года в Спрингфилде (штат Массачусетс).В 1952 году получил степень бакалавра в Калифорнийском университете, через 2 года там же получил степень доктора философии. Потом переехал в Швейцарию, где работал в высшей технической школе Цюриха. После этого вернулся в Лос-Анджелес, и некоторое время работал в Калифорнийском университете, пока в 1957 году компания "Hercules" не предложила ему работу. С 1971 и до выхода на пенсию в 1989 году работал в университете Делавэра.

 

НАЗАД

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов Рейтинг@Mail.ru