logo   alhimikov.net алхимиков.нет
главная контакты карта сайта гостевая книга

Нобелевская премия за 2009 год

Ада
Рамакришнан
Стайц

Лауреат Нобелевской премии по химии 2009 года Ада Йонат, профессор ин-та им. Вейцмана

Лауреатом Нобелевской премии по химии 2009 года стала израильтянка профессор Ада Йонат.
Премия присуждена за исследования структуры и функций рибосомы - сложного комплекса молекул, который обеспечивает трансляцию генетической информации из молекул ДНК. На основе открытий, сделанных нобелевским лауреатом, создаются новые антибиотики, к которым бактерии не могут привыкнуть, генно-инженерный инсулин, а в будущем - и новые методы лечения некоторых видов рака.

Профессор Ада Йонат стала 9-ым израильтянином, получившим эту самую почетную награду. Она является четвертой женщиной в истории и первой с 1964 года, удостоенной Нобелевской премии по химии

Ада Ионат родилась 22 июня 1939 года в Иерусалиме, в сионистской семье, репатриировавшейся в Эрец Исраэль с целью строительства Еврейского государства. Из-за смерти отца Ада уже с 10-летнего возраста сочетала учебу с работой. Среднюю школу закончила в Тель-Авиве, затем была призвана в армию. В армии с отличием закончила офицерский курс. Демобилизовалась в звании лейтенанта медслужбы.

Защитила 1-ую степень по химии(1962) и 2-ую степень по биофизике(1964) в Еврейском университете в Иерусалиме. Докторат (1969) Ада Йонат делала в Институте им.Вейцмана.

За свои работы Ада Йонат была удостена ряда самых престижных премий, включая Премию Израиля, Премию Вольфа и др., избрана членом ряда национальных академий. Возглавляет центр Биомолекулярных структур им. Х. и М. Киммельман при институте им. Вейцмана в Израиле.
У Ады Йонат есть дочь и внучка.

Глава правительства Израиля Биньямин Нетаниягу вечером 7 октября прокомментировал известие о присуждении Нобелевской премии по химии профессору Института Вейцмана Аде Йонат:
«Я вместе со всем народом Израиля испытываю чувства восторга и гордости. Соревнование за Нобелевские премии – это настоящая олимпиада человечества. Такой вклад в науку и в прогресс, за который была отмечена сегодня профессор Йонат, характерен для еврейского народа и для государства Израиль на протяжении многих лет. Это выдающееся достижение».
Президент Израиля Шимон Перес поздравил Нобелевского лауреата профессора Аду Ионат: «Весь Израиль взволнован вместе с Вами.Мы гордимся Вами – даже трудно описать, до какой степени. Присуждение Вам самой престижной в мире премии – доказательство того, что научный и технологический потенциал Израиля колоссален».

Венки Рамакришнан родился в 1952 году в городке Чидамбарам на юге Индии, в семье, принадлежавшей к касте брахманов. Его детство прошло в другом индийском городе, Барода (теперь называемом Вадодара), где он впоследствии учился в университете и в 1971 году получил степень бакалавра по физике, после чего уехал в США, где в 1976 году получил докторскую степень, также по физике, в Университете Огайо. После этого он решил оставить физику и заняться биологией. Два года он учился биологии в Калифорнийском университете в Сан-Диего, затем работал в Йельском университете (где и начались его исследования рибосом) и в нескольких других научных учреждениях США, а в 1999 году переехал в Англию, где возглавил исследовательскую группу в Лаборатории молекулярной биологии в Кембридже. С 2008 года является также сотрудником Тринити-колледжа Кембриджского университета.

Томас Стайц родился в 1940 году в Милуоки (штат Висконсин). Он получил степень бакалавра по химии в Университете Лоуренса в Висконсине, а затем учился в Гарварде, где в 1966 году получил докторскую степень по биохимии и молекулярной биологии. С 1967-го по 1970 год он работал в Лаборатории молекулярной биологии Медицинского исследовательского совета в Кембридже, а с 1970 года работает в Йельском университете, где в настоящее время является профессором молекулярной биофизики и биохимии. Кроме Йеля, Стайц также сотрудник Медицинского института Говарда Хьюза (Howard Hughes Medical Institute). Жена Томаса Стайца, Джоан Стайц — тоже профессор молекулярной биофизики и биохимии в Йеле.

 

НАЗАД

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов Рейтинг@Mail.ru