logo   alhimikov.net алхимиков.нет
главная контакты карта сайта гостевая книга

Нобелевская премия за 2008 год

Шикамура
Челфи
Цянь

Нобелевской премией по химии за 2008 год награждены Осаму Симомура, Мартин Чалфи и Роджер Цянь за открытие и разработку методов использования зеленого флуоресцентного белка. Этот белок широко применяется во всём мире для изучения физиологических процессов на клеточном и организменном уровне, а также экспрессии генов.

Нобелевская премия этого года по химии достанется трем ученым из Соединенных Штатов, которые нашли и научились использовать вещество, позволяющее наблюдать многие тонкие структуры и сложные процессы в живых клетках и организмах. Премия присуждена «за открытие и разработку [методов использования] зеленого флуоресцентного белка» . Равные доли премии получат Осаму Симомура из Лаборатории морской биологии , Мартин Чалфи из Колумбийского университета и Роджер Цянь из Калифорнийского университета в Сан-Диего . Зеленый флуоресцентный белок был выделен из морских медуз. В настоящее время ген этого белка и полученных на его основе других похожих белков, светящихся другими цветами, используют в тысячах исследований в качестве маркера для веществ и клеток, а также маркера экспрессии определенных генов.

Осаму Симомура родился в 1928 году в Киото. Он вырос в Маньчжурии и в Осаке, где служил в японской армии его отец. В 1945 году Симомура, живший тогда в Нагасаки, был свидетелем взрыва сброшенной на город атомной бомбы. В 1951 году он окончил Университет Нагасаки, а с 1955 года работал в Нагойском университете, где начал исследования флуоресценции морских беспозвоночных и выделил белок, отвечающий за свечение некоторых остракод. В 1960 году Симомура получил в Нагойском университете докторскую степень и переехал в США, работал сначала в Принстоне (где и открыл зеленый флуоресцентный белок, вызывающий свечение у медуз), а с 1982 года — в Лаборатории морской биологии. С 2001 года Осаму Симомура на пенсии. Он живет на полуострове Кейп-Код в штате Массачусетс, недалеко от своего последнего места работы.

Мартин Чалфи родился в 1947 году. Он учился в Гарварде, где в 1977 году получил докторскую степень за исследования в области нейробиологии. С 1982 года и по сей день Чалфи — профессор в Колумбийском университете в Нью-Йорке. В 1984 году он некоторое время работал в Лаборатории молекулярной биологии в Кембридже (Великобритания), где изучал нервную систему почвенной нематоды Caenorhabditis elegans вместе с одним из классиков молекулярной генетики и биологии развития — Сидни Бреннером (благодаря трудам которого этот червь и стал одним из важнейших модельных объектов современной биологии).

Роджер Цянь родился в Нью-Йорке в 1952 году, в семье эмигранта из Китая, потомка царствующего дома небольшого дальневосточного государства (на территории которого, в частности, находился город Шанхай), вошедшего в конце X века в состав Китая. Среди его родственников много выдающихся интеллектуалов — ученых, инженеров и преподавателей. Детство Роджера Цяня прошло в Ливингстоне (штат Нью-Джерси). Затем он учился в Гарварде и в Кембридже (Великобритания), где в 1977 году получил докторскую степень. До 1981 года он работал в Кембриджском университете, а в 1982–1989 годах — в Калифорнийском университете в Беркли. С 1989 года Роджер Цянь — профессор в Калифорнийском университете в Сан-Диего.

 

НАЗАД

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов Рейтинг@Mail.ru