logo   alhimikov.net алхимиков.нет
главная контакты карта сайта гостевая книга
   
 
Атропин и кокаин Хинин Кофеин Другие алкалоиды
Морфин

 

мак стефания луносемянник
Мак Стефания Луносемянник
 

Морфин (C17H19NO3)— один из главных алкалоидов опия. Морфин входит в состав растений рода мак, стефания, синомениум, луносемянник. Пореже он встречаются в родах кротон, коккулюс, триклизия, окотея.
Морфин был первым алкалоидом, который был получен челоыеком в чистом виде. Но распространение морфин получил после того, как была изобретена инъекционна игла. А это произошло в 1853 году. Он использовался и продолжает использоваться для облегчения болевых ощущений. Кроме того, его применяли в качестве «лечения» опиумной и алкогольной зависимости. Широкое применялся морфин во время Американской гражданской войны. Это привело к тому, что около 400 тысяч стали зависимыми от морфина, т.е. просто стали наркоманами.
В 1874 году из морфина синтезировали диацетилморфин, который более известен под названием героин.
Морфин обладает сильным болеутоляющим действием, поэтому он широко используется в медицине. Он понижает возбудимость болевых центров, оказывает также противошоковое действие при травмах.
При применении больших доз вызывает снотворный эффект, который более выражен при нарушениях сна, связанных с болевыми ощущениями.
Морфин вызывает выраженную эйфорию, и при его повторном применении быстро развивается болезненное пристрастие -морфинизм, один из видов наркомании.
Морфин оказывает тормозящее влияние на условные рефлексы, усиливает действие наркотических, снотворных и местноанестезирующих средств. Он понижает возбудимость кашлевого центра.
Морфин вызывает также возбуждение центра блуждающих нервов с появлением брадикардии. В результате активации нейронов глазодвигательных нервов под влиянием морфина у людей появляется миоз. Эти эффекты снимаются атропином или другими холинолитиками.
При применении морфина может наблюдаться рвота.
Под влиянием морфина повышается тонус гладкой мускулатуры внутренних органов. Наблюдается повышение тонуса сфинктеров желудочно-кишечного тракта, повышается тонус мускулатуры центральной части желудка, тонкого и толстого отделов кишечника, ослабляется перистальтика, замедляется продвижение пищевых масс, что приводит к развитию запора. Отмечается спазм мускулатуры желчевыводящих путей и сфинктера Одди. Повышается тонус сфинктеров мочевого пузыря. Может увеличиться тонус мускулатуры бронхов с развитием бронхиолоспазма.
Под влиянием морфина тормозится секреторная активность желудочно-кишечного тракта. В связи со стимуляцией выделения антидиуретического гормона возможно уменьшение мочеотделения.

Основной обмен и температура тела под влиянием морфина понижаются.
Характерным для действия морфина является угнетение дыхательного центра. Малые дозы вызывают урежение и увеличение глубины дыхательных движений; большие дозы обеспечивают дальнейшее урежение и уменьшение глубины дыхания со снижением лёгочной вентиляции. Токсические дозы вызывают появление периодического дыхания и последующую остановку дыхания.
Возможность развития наркомании и угнетение дыхания являются крупными недостатками морфина, ограничивающими в ряде случаев использование его мощных аналгезирующих свойств.

 

 

рек
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов
© «alhimikov.net» 2006-2008    info@alhimikov.net